le 28 septembre 2008
organisée par l'Amicale des Sapeurs Pompiers de Sondersdorf
pour ce faire, il fallait :
- éplucher 290 kilos de pommes de terre pour la soupe
- siceler 70 kilos de poireaux
- sauter 388 kilos de coq
- casser 1300 æufs pour faire 370 kilos de spätzlés
- déboucher 100 bouteilles de Riesling pour mijoter la sauce
- couper 40 kilos de champignons frais et autant de lardons
- hacher 4 kilos de persil
- trancher 65 kilos de pain pour les croûtons
- cueillir dans nos vergers et dénoyauter 227 kilos de prunes pour faire 165 tartes
sans compter les Kougelhopfs, les fromages etc ....... que de travail ... mais quelle organisation !! le top du top ... un grand bravo aux sapeurs pompiers et à tous les bénévoles qui ont œuvré à cette belle réussite !!
de magnifiques décors ont jalonné tout le parcours ...
Départ à 10 h 45 pour notre groupe pour un menu dégusté en 6 étapes sur un trajet d'environ 7 kilomètres.
MENU
Kougelhopf
Edelzwicker – Cassis
Soupe de Pommes de terre
Pinot Blanc
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Coq au Riesling et ses primeurs
Spätzlés au beurre
Riesling – Vieux cloché
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Crémant – Gâteaux
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Délice des prairies
Bura Brot
Tokay
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Café
Zwatschgawaija
La cloche sonne le départ de notre groupe, quelques minutes plus tard une tranche de Kougelhopf et un verre d'Edelzwicker nous attendent au premier arrêt sous un air d'accordéon. Un peu plus tard une bonne odeur de soupe nous invite au second arrêt pour un bol de soupe et un verre de Pinot blanc. Ensuite arrive le troisième arrêt avec dégustation du Coq au Riesling et ses primeurs accompagné de Spätzlés au beurre le tout arrosé d'un verre de Riesling ou Vieux cloché au choix. La musique entraînante de l'orchestre invite quelques marcheurs à quelques pas de danse ... le prochain groupe arrive et c'est avec regret que nous avons abandonné la bonne ambiance et l'animatrice qui faisaient régner un air de fête sur les lieux.
C'est sous le regard amusé des nains que nous écoutons la légende de la grotte aux nains toute proche narrée par l'animateur vendeur de billets de tombola.
Un peu plus tard c'est sous le gros chêne de Sondersdorf qu'est servi le délice des prairies et le Bura Brot toujours arrosé bien sûr d'un verre de vin, ici c'est au tour du Tokay qui aujourd'hui se nomme Pinot gris suite à l'histoire que tout amateur de vin blanc connait. Le gros chêne planté aux environs de 1525 porte l'inscription suivante :
Le nez en l'air, les pieds sur terre, le gros chêne de Sondersdorf a échappé à tous les bûchers. Rescapé errant, il a traversé toutes les époques et dévoré toutes les superstitions. Il est le reflet d'une puissance qui le dépasse, profonde et mystérieuse Il est un cri sans fin qui transperce les abîmes du temps ....
Au retour à Sondersdorf, une délicieuse Zwatschgawaija nous attend, café et Gewürztraminer pour finir la journée.
Nous avons passé une super journée, bien mangé, le parcours était fort agréable, une organisation parfaite, bravo à l'Association des Sapeurs Pompiers et merci à nos amis qui ont eu la gentillesse de nous faire connaître une telle balade.
À l'année prochaine